О Робусте
Сорт кофе получил свое название от дерева, где они растут. Они низкорослые, похожи на кустарники. Выращивать его удобно, ведь они долговечные и вечнозеленые. Зерна Робусты растут разных цветов, из сероватого до зеленого или коричневого. Они округлые и не такие большие как Арабика, в зернах крепкая кожура, окруженные оболочкой.
Родиной этого кофе считают Конго. Но на данное время он растет во многих местах с подходящим ему климатом. Растет хорошо на равнинах, не такой капризный как Арабика. Больше всего деревьев растет во Вьетнаме, тут очень благоприятный для этого сорта кофе климат. Вредители и погода не так опасны как для Арабики. Не требуют сильного уход, живучи.
Если вы почувствовали некую горечь в напитке, то это означает, что в его состав включена Робуста.
Уникальность кофе Робуста
Имея довольно специфический вкус, Робуста занимает вторую позицию по популярности в мире. В отличии от мягкой Арабики, он немного островатый, грубый и крепкий. Для любителей эспрессо или ристретто, кофе Робуста настоящая находка. Он имеет чуть прозрачную консистенцию, чуть ощутимую горечь. Сам по себе этот сорт кофе содержит большой процент кофеина, достаточно выразительный и запоминающийся.
Очень часто такой кофе смешивают с другими сортами, что бы сделать его мягче. Но настоящие ценители пьют его в чистом виде. Выпив с утра такого кофе, вы зарядитесь энергией на весь день.
Большим плюсом этого сорта есть низкая цена. Купить его так же легко, как и Арабику. Идеальным будет сочетание этих сортов кофе.
Очень часто возникает вопрос, чем же отличаются два основных вида кофе. Что есть в одном и чего не хватает в другом. Арабика мягкая и нежная, Робуста грубая с остринкой. Можно с уверенностью сказать, что они дополняют друг друга, придают уникальный оттенок.
Робуста переводится как сильный, здоровый. И он действительно крепкий! Этот сорт кофе уникален своими вкусовыми качествами, он умеет придавать другим видам кофе привкус, крему, тонкий насыщенный аромат.
Итальянцы очень бережно относятся к хорошей Робусте, ревниво и бережно охраняют ее. Ведь с помощью смесей на ее основе, напитки стают совершенными и очень изысканными. Робуста не перебивает аромат и вкус другого кофе, а умело сочетается с ним, придавая невероятные оттенки.
Цена хорошей Робусты не ниже цены Арабики. Большой ошибкой будет сказать, что они уступают друг другу. Это два основных сорта кофе.
Что дает Робуста в смеси с Арабикой:
- Плотность, густоту напитка;
- Придает насыщенную пенку (крема);
- Повышает содержание кофеина.
Стоит заметить, что в растворимом кофе так же используют Робусту. Если вы пробовали кофе по-вьетнамски, то так же оценили привкус Робусты, ее там не менее половины порции кофе. Так же стоит заметить, что в капучино Робуста так же отлично сочетается.
Используйте зерна Робусты в кофемашине и вы ощутите непревзойденный привкус. Экспериментируйте, смешивайте сорта, попробуйте Робусту в разных огранках и почувствуйте насыщенный аромат и шикарный вкус этого сорта кофе.